
Некоторые специалисты считают, что человек по природе ленив, и никогда не будет заниматься самообразованием, если ему и так комфортно. То есть, нужно создать какие-то неудобства или угрозу, чтобы человек бросился учиться писать, считать, осваивать язык программирования или получать четвертое высшее образование.
В некоторой степени это верно. Большинство детей научилось читать, потому что их заставили родители, выполняли домашнее задание по требованию учителей. Мы учились готовить, потому что хотели вкусной домашней еды; осваивали новые программы, потому что иначе нам не хотели повышать зарплату; записались на онлайн тренинг для родителей, потому что у нас возникли проблемы или вопросы, связанные с воспитанием ребенка.
В итоге, мы часто воспринимаем обучение как не совсем приятную необходимость, за которой должна последовать награда: чаще всего — извне (деньги, похвала, восхищение, любовь), реже — от самих себя (радость, интерес).
Главная идея методики Монтессори
Идея школы Монтессори состоит в том, что ребенок сам обладает стремлением к обучению. Конечно, он должен встретить некоторые неудобства, которые заставят его учиться. Это может быть чисто техническая необходимость, или скука, или любопытство, или чувство зависти к другим, более образованным детям. То есть, по Монтессори, нужно исключить давление со стороны других людей и поместить ребенка в обстановку, где он сам почувствует потребность развиваться. Не будучи постоянно принуждаемым, ребенок будет чувствовать себя свободнее и сможет полюбить учебу.